Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 18.11.2017, 09:34 | Приветствую Вас Гость

Детско-юношеская спортивная школа

Главная » 2015 » Август » 14 » Восхождение на восточную вершину Эльбруса
17:20
Восхождение на восточную вершину Эльбруса

     В конце лета, а именно на День физкультурника и одновременно День альпинизма – 9 августа, наконец-то состоялось долгожданное восхождение на Восточную вершину Эльбруса группой туристов из Темрюкского района. Состав группы 5 человек: Новицкий Алексей, Михаил и Олеся Крюковы, Пирог Борис и Романов Юрий. Далее опишу в хронологическом порядке нашу подготовку и само восхождение, возможно это поможет будущим путешественникам.

     30 июля совместно с большой и веселой командой туристов из Темрюка, п. Ильич, ст. Голубицкой и г. Горячий ключ прибыли в п. Архыз, где обошли все близлежащие горы и перевалы – проведя подготовительный этап акклиматизации к высоте 2,5-3,0 тыс. метров. Компания подобралась классная, скучать не пришлось, за что им огромное спасибо! С помощью опытного проводника из Краснодара – Чайкина Александра, увидели озера и водопады Архыза, виды потрясающие, очень рекомендую всем категориям туристов, особенно семейникам. 

            

            Архыз озеро

Архыз кратерное озеро

Архыз кафе

   

  Сборы были не долгими, прощание коротким и 4 августа мы впятером отправились в Кисловодск, а оттуда в урочище Джиллы-Су (Кабардино-Балкария), что в шестидесяти километрах к югу от знаменитого курорта. Джиллы-Су расположен на высоте 2380 м. название означает «Теплая вода» - на небольшой площади расположено 14 минеральных источников, как утверждают, обладающих целебными свойствами. Людей там огромное количество, места хватает всем, так как просторы необъятные, видимо действительно лечатся, так как очень много пожилых людей и маленьких детей.

Джиллы-Су

     Переночевав в Джиллы-Су продолжаем наш путь, только уже пешком с тридцати киллограмовыми рюкзаками. Немного выше 2598 м. лежит огромное плато называемое поляной Эммануэля – в честь руководителя первой экспедиции, кавалерийского генерала Георгия Эммануэля (герой Отечественной войны 1812 года) 1829 году исследовавшей эти места. Наш путь к вершине проложен по маршруту экспедиции Эммануэля. На поляне регистрируемся у спасателей и вверх по тропе к месту стоянки на высоте 3200 м., по пути пересекаем ровную площадку называемую «немецкий аэродром», кому интересно название и связанные с ним события – ищите в интернете, вообще загадки в тех местах на каждом шагу.

Каменные грибы

     Далее ночевка и знакомство с группой из Великого Новгорода, которые тащили с собой гармошку и прекрасно исполняли на ней туристические песни, утром всех веселил «цирк» сусликов – они такие наглые и обаятельные, что выпросили почти половину завтрака, за обладание которым, тут же затеяли драку!

Суслик

     Последний переход к базовому лагерю на высоту 3800 м. занял часов 5, похолодало, спустился туман и пошла крупа, мы подмокли и замерзли, но горячий ужин, приготовленный на газовой горелке и сознание  того, что мы уже на базе и не надо каждый день сворачивать лагерь и идти под рюкзаком, скрасили существование. 

   

В.Новгород поет

     Утро было настолько ярким, что не возможно было оглядеться без очков, а оглядевшись, все внимание привлек Эльбрус. 8 августа сходили на акклиматизацию до 5100 м. и вернулись, заодно проверили снаряжение. 9 августа день отдыха, опять встретились с Новгородцами, познакомились с Осетинами, поужинали рано, собрали штурмовые рюкзаки и наметили выход на вершину на 1 час ночи, так как восхождение длительное и нужно вернуться к вечеру.

команда на восхождение

 

     Подъем! 01:30 а на тропе к вершине цепочки фонарей, это более ранние группы уже пошли, погода отличная, мороз 2-3 градуса ветер не более 6-7 м/секунду, рассвет после 04 часов – идем здорово, хотя ноги почему-то у всех мерзнут. Восход на высоте 5200 м. зрелище не забываемое, даже при одышке и дрожи в ногах!

     До скал Ленца сил было полно, после верхних скал они куда-то девались – сказывается снижение кислорода в воздухе, верхняя часть пути, которая с низу казалась пологой, оказалась крутым и очень длинным подъемом, на преодоление которого ушли все силы и не только физические но и моральные. Вот он гребень восточной вершины, теперь по нему метров 300 относительно ровного пути и можно доставать фотоаппарат и откупоривать шампанское! Откуда взялись силы смеяться, размахивать флагом и фотографироваться – вот он важнейший «движок» - эмоции!

     На вершину мы подняли флаг Темрюкского подразделения общественной организации «Опора России», которая неоднократно помогала в проведении детских спортивных мероприятий и является партнером благотворительного фонда «Доступный спорт». Президент фонда - наш земляк, двукратный чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог, задача его фонда - создание условий для занятия спортом граждан разного возраста и возможностей, и прежде всего – для детей и молодежи.

Восточная вершина

     Ну что ж, цель нашей экспедиции достигнута, места разведаны, опыт есть, теперь нужно его передать подрастающему поколению, кстати , с этой целью в Детско-Юношеской спортивной школе, которую возглавляет Алексей Новицкий, с этого года открывается новое отделение «Спортивный туризм» - добро пожаловать!

    До свидания, ваше величество – Эльбрус!

Просмотров: 117 | Добавил: ДЮСШ | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск
Block content
Архив записей